Jenis
hidangan siomay
memang mempunyai banyak penggemar di tanah air dari berbagai lapisan
masyarakat hingga tidak sedikit orang yang tergiur untuk menjajal
bisnis kuliner dengan berjualan siomay. Harga yang relatif terjangkau
serta rasanya yang lezat membuat kuliner khas dari kota Bandung ini
banyak diminati terutama oleh anak-anak dan remaja. Banyaknya penjual
siomai tentu membuat persaingan bisnis kuliner ini memang tajam
apalagi beberapa orang pendahulu telah memiliki label sebagai pemilik
usaha kedai siomai yang legendaris. Tetapi jangan berkecil hati
dahulu, karena dengan berkonsentrasi pada bahan baku Anda pun bisa
menghadirkan cita rasa ala restoran pada kedai siomai yang Anda
rintis.
Bahan
untuk siomay berkualitas
Hal
utama yang harus diperhatikan dalam pembuatan siomay
adalah kualitas dari bahan-bahan pembuatnya. Bahan baku daging ikan
yang masih segar mutlak harus dipenuhi agar hasil olahan lezat dan
yang paling penting sehat. Jenis ikan yang dapat Anda pilih untuk
bahan baku pembuatan siomai adalah udang, cumi-cumi, ikan tenggiri,
dan jenis ikan lain yang tekstur dagingnya lunak sehingga mudah
dilumatkan. Cara memilih ikan yang segar adalah, badannya utuh, warna
kulit baik atau cemerlang, baunya segar, daging ikan masih kenyal,
dan insang berwarna merah segar.
Untuk
dijadikan siomay,
Anda bisa membuat pasta terlebih dahulu dari daging berbagai jenis
hasil laut tersebut. Untuk membuat pasta udang, potong kepala udang
dan kupas kulitnya lalu dicuci hingga bersih dan digiling dengan
mesin. Sementara untuk membuat pasta cumi, pertama potong kepala dan
sisi perut cumi-cumi hingga tersisa badannya saja. Potong-potong
daging badannya kemudian dicuci hingga bersih dan dimasukkan ke dalam
mesin penggiling untuk melumatkannya. Dan yang terakhir adalah untuk
pembuatan pasta ikan, sayat daging ikan seperti membuat fillet ikan,
bersihkan daging dengan cara dicuci kemudian dihilangkan
duri-durinya. Giling daging ikan dengan mesin penggiling.
Selain
bahan utama tersebut, jangan lupa perhatikan pula sayuran kukus yang
dihidangkan bersama siomay
juga harus terjaga kesegarannya. Dan yang terakhir adalah cita rasa
saus kacang yang harus tak kalah lezat untuk menyempurnakan hidangan
buatan kedai Anda. Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment