Akhir-akhir
ini ramai diberitakan tentang berbagai jenis makanan jajanan yang
diberi tambahan bahan kimia yang seharusnya tidak dikonsumsi oleh
manusia. Tujuan pedagang atau produsen makanan tersebut melakukan hal
ini adalah agar hidangan bertahan lebih lama untuk menghindari
kerugian bila dagangan tidak laku terjual semua dalam satu hari.
Siomay
adalah salah satu dari beberapa bahan makanan yang sering diberi
bahan kimia tambahan seperti boraks karena hidangan ini mempunyai
banyak penggemar terutama anak-anak dan remaja. Sebelum membahas
tentang ciri-ciri siomai yang diberi boraks, sebaiknya kita mengenal
dulu apa yang disebut boraks tersebut.
Boraks
adalah bahan kimia atau senyawa yang tidak berbau, berwarna putih,
dan berbentuk seperti kristal. Bahan kimia yang sekilas mirip gula
pasir ini mempunyai ciri stabil pada tekanan dan suhu normal. Fungsi
asli bahan kimia ini sebenarnya untuk penggunaan dalam industri,
yaitu untuk bahan pembersih, pengawet kayu, bahan solder, atau
pengusir kecoa. Penggunaan boraks dalam pembuatan makanan bisa
membahayakan kesehatan bahkan bisa menyebabkan keracunan. Dampak
jangka pendek konsumsi boraks adalah diare, muntah, gangguan pada
susunan syaraf pusat, dan konvulsi. Sementara untuk akibat jangka
panjangnya, racun yang terakumulasi pada tubuh ini bisa memicu
penyakit kanker dan penyakit berbahaya lainnya.
Agar
Anda tidak sampai terjebak mengonsumsi makanan-makanan berpengawet
boraks dan sejenisnya, berikut ini adalah ciri-ciri bahan makanan
yang telah tercemar bahan kimia tersebut.
- Warna
Perhatikan warna siomay
atau bahan makanan lain yang hendak Anda beli. Bila warnanya terlihat
cerah dan mencolok, sebaiknya Anda berhati-hati karena bisa jadi
bahan-bahan tersebut mengandung bahan kimia boraks. Kulit pangsit
pembungkus siomai yang diberi tambahan boraks akan berwarna kuning
cerah, sementara yang tidak adalah kuning pudar hampir putih.
- Tekstur
Bahan makanan yang diberi
tambahan boraks biasanya teksturnya lebih kenyal dan sedikit elastis.
Kekenyalan siomai akan berbeda dengan kenyal yang hanya diperoleh
dari adonan tepung sagu dan tapioka.
Sangat
penting bagi kita untuk waspada saat membeli jajanan apa pun termasuk
siomay
agar kesehatan tubuh juga tetap terjaga. Semoga bermanfaat!
No comments:
Post a Comment