Apakah Anda penggemar
siomay
dan sering memasak sendiri kuliner khas Bandung ini? Jika ya, berikut
ini adalah resep cara membuat kulit siomai yang dapat Anda coba. Di
pasar-pasar dan supermarket memang tersedia kulit instan yang sering
dibuat untuk kulit lumpia dan siomai, tetapi bukankah akan lebih
memuaskan jika Anda yang membuat sendiri secara keseluruhan mulai
dari kulit hingga isinya. Berikut ini adalah resep untuk membuat
kulit kuliner dim sum versi Indonesia ini. Jika sebelumnya Anda hanya
menggunakan tepung terigu untuk membuat adonan kulit siomai dan
selalu mempunyai masalah dengan adonan yang terlalu lengket, cobalah
resep berikut ini. Pada resep ini Anda menggunakan 3 jenis tepung
sekaligus, yaitu tepung ten mien, tepung terigu, dan tepung tapioka.
Bahan Kulit siomay
Bahan-bahan yang harus
Anda siapkan adalah
- 100 gram tepung ten mien,
- 120 gram tepung terigu berkualitas bagus,
- 2 sendok makan tepung tapioka,
- 150 ml air panas mendidih, dan
- 1 sdm minyak sayur.
Pertama siapkan mangkuk dengan diameter yang lebar agar Anda dapat menguleni adonan dengan leluasa. Cara membuat kulit siomai ini adalah, masukkan tepung ten mien, tepung tapioka, tepung terigu, dan minyak sayur ke dalam mangkuk, kemudian tuangkan air panas pada permukaannya secara merata. Tunggu beberapa menit hingga air mendingin dan meresap ke dalam adonan.
Setelah beberapa menit
aduk adonan dengan sendok kayu dan uleni dengan tangan hingga adonan
tercampur merata dan kalis. Waktu yang Anda butuhkan untuk menguleni
adonan hingga tidak lengket lagi adalah sekitar 10 menit. Jika adonan
mengering, tambahkan air sedikit demi sedikit. Bentuk adonan menjadi
bulat dan gunakan kain bersih untuk menutup permukaan mangkuk.
Dengan menggunakan 3
macam tepung di atas, adonan akan memperoleh kekenyalan ideal dan
tidak terlalu elastis. Dengan demikian adonan tak akan mudah mengerut
kembali ketika selesai digilas, juga tak mudah lengket. Langkah yang
terakhir adalah menipiskan adonan yang berbentuk bulat menggunakan
alat penggiling atau kayu penggilas. Jika adonan telah mencapai
ketipisan yang diinginkan, maka adonan pun siap digunakan untuk siomay,
lumpia, atau dumpling.
No comments:
Post a Comment