Siapa
yang tak kenal siomay?
Jajanan ini sangat populer di Indonesia walaupun sesungguhnya
bukanlah makanan Indonesia asli. Walaupun banyak yang mengira
hidangan ini adalah penganan khas Bandung, tetapi sebenarnya hidangan
kukusan atau steam ini merupakan masakan asli Cina. Kuliner ini
banyak tercantum pada menu restoran-restoran besar, di café-café
mewah, warung kaki lima, bahkan hingga dijajakan keliling oleh
abang-abang penjual jajanan.
Asal-usul
nama siomay
Beberapa
orang menyebut kuliner ini sebagai siomai yang berasal dari bahasa
Mandarin Shaomai atau dalam bahasa Kanton disebut sebagai siu maai.
Hidangan ini sebenarnya adalah bagian dari dim sum yang sering
disantap sebagai snack, sarapan, atau brunch karena porsinya yang
memang sedikit dan terdiri dari beberapa jenis makanan kecil-kecil.
Jenis makanan yang merupakan bagian dari dim sum biasanya adalah
bakpau, siomai, dan fung zau, sementara siomai sendiri konon
merupakan kuliner asli Mongolia Dalam.
Dalam
versi aslinya, kuliner ini merupakan daging babi cincang yang dibumbu
dan dibungkus kulit yang tipis terbuat dari tepung terigu. Bentuk
siomay dibuat silinder dan bagian atasnya dihias dengan kacang
polong, parutan wortel, atau telur kepiting. Siomay dimasak dengan
cara dikukus dan setelah matang disantap dengan kecap asin atau cuka.
Dalam perkembangannya isian kulit siomai bisa juga dari udang
cincang, daging kepiting, daging ayam, atau daging sapi.
Siomay
sebagai kuliner Indonesia
Di
tanah air sendiri, siomay
hadir dengan versi tersendiri dan lebih disesuaikan dengan selera
masyarakat Indonesia. Saat ini terdapat beragam variasi siomai mulai
dari siomai campuran daging ayam dan udang, siomai ayam, siomai
kepiting, dan siomai ikan tenggiri. Karena mayoritas penduduk
Indonesia adalah muslim maka siomai dengan isian daging babi cincang
lebih sulit ditemui.
Kuliner siomay
ini di Indonesia dihidangkan dalam satu piring dengan telur ayam
rebus, kentang, pare, kubis gulung isi daging, tahu bakso dan
kadang-kadang juga dengan campuran batagor goreng. Terakhir adalah
siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan,
cabai, bawang putih, sedikit gula pasir, dan ditambah jeruk limau.
No comments:
Post a Comment