Bagi
Anda penggemar gorengan yang selama ini akrab dengan ragam gorengan
seperti pisang goreng, singkong goreng, tapai goreng, dan berbagai
macam gorengan yang lain, mengapa kali ini tidak mencoba siomay
goreng yang lezat dan gurih? Hidangan yang sebenarnya berasal dari
Cina ini telah diadaptasi menjadi berbagai macam kuliner lezat di
tanah air, seperti misalnya siomai ayam, siomai ikan, siomai tahu,
siomai rebus, dan masih banyak lagi. Dengan resep berikut ini Anda
bisa membuat sendiri hidangan lezat ini bagi seluruh keluarga. Selain
terjamin kesehatannya karena Anda membuatnya dengan bahan terbaik,
Anda pun bisa menyesuaikan cita rasanya dengan dengan selera Anda.
Resep
siomay goreng
Bahan-bahan
yang harus Anda siapkan untuk memasak kuliner ini adalah 24 lembar
kulit pangsit bulat dengan garis tengah 8 cm dan minyak untuk
menggoreng. Anda bisa memperoleh kulit pangsit instan ini di berbagai
supermarket di tanah air. Untuk bahan isian yang diperlukan adalah, 2
ons ayam giling, 50 gram ikan tenggiri segar yang telah dilumatkan, 2
siung bawang putih yang dihaluskan, 1 batang daun bawang yang
dicincang halus, ½ sdt kaldu ayam bubuk, ¾ sdt garam, ½ sdt merica
bubuk, ¾ sdt gula pasir, 50 gram tepung sagu, 15 gram tepung terigu,
1 butir telur, 75 ml air es.
Cara
membuatnya, masukkan seluruh bahan isi ke dalam mangkuk besar dan
aduk hingga merata. Setelah itu bentuk bulat dengan bantuan sendok
makan dan bungkus dengan kulit pangsit. Bentuk seperti kuncir pada
bagian atasnya kemudian siram dengan air es. Jika semua adonan telah
dibentuk kukus pada dandang kukusan di atas api sedang selama 20
menit. Jika telah masak, angkat dan dinginkan. Goreng seluruh siomay
yang telah dingin hingga berwarna kuning kecoklatan dan renyah.
Angkat dari wajan penggorengan lalu tiriskan. Siomay pun siap
dihidangkan.
Selain
dihidangkan untuk cemilan keluarga, siomay
goreng ini pun dapat menjadi alternatif hidangan untuk arisan atau
acara keluarga yang lain. Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment