Bila
bepergian ke kota-kota di Jawa Barat seperti Bandung dan Bogor,
oleh-oleh yang sering diminta oleh kerabat di rumah atau kolega
kantor tiada lain dan tiada bukan adalah kuliner siomay.
Tetapi tahukah Anda bahwa sebenarnya hidangan ini bukanlah makanan
asli dari Indonesia melainkan dari negeri Mongolia Dalam. Saat
menjadi kuliner Indonesia tentu dilakukan beberapa adaptasi agar
hidangan ini lebih cocok dengan selera masyarakat. Selain disantap
sebagai snack, siomai juga cocok digunakan sebagai oleh-oleh, apalagi
saat ini telah hadir pula produk siomai yang diolah sebagai frozen
food alias makanan beku.
Siomay
unik dari kota Bogor
Dengan
semakin berkembangnya dunia kuliner, siomay
bahkan hadir dalam varian yang semakin beragam bahkan sangat berbeda
dengan versi aslinya yang merupakan kudapan manis. Dengan kreatifitas
yang tinggi, di kota Bogor misalnya saat ini telah hadir variasi
siomai sebagai snack bercitarasa manis dengan bahan isian dari buah
durian yang legit dan masak plus sausnya yang sedap yang juga terbuat
dari daging buah durian. Kuliner unik yang satu ini konon merupakan
percampuran dari hidangan surabi durian dan siomay Bandung.
Siomay
dari Bandung
Yang
khas dari siomay Bandung misalnya adalah teknik penyajiannya, yaitu
dengan menambahkan bakso tahu. Terdapat dua jenis bakso tahu yang
dapat digunakan sebagai bahan tambahan siomay,
yaitu bakso tahu basah dan bakso tahu kering. Kedua jenis bakso tahu
ini sering juga disebut sebagai batagor basah dan batagor kering.
Siomai juga dapat disajikan dengan bahan-bahan pelengkap yang lain
seperti kubis rebus gulung, pare yang diisi dengan bahan isian
siomai, telur rebus, kentang rebus, dan sebagainya. Ditambah dengan
taburan seledri, bawang goreng, dan saus kacang juga kecap manis,
siapa yang bisa menahan diri dari kelezatan siomai ini?
Selain
siomay-siomay
yang lazim kita temui sehari-hari ada juga ragam hidangan ini yang
dibuat dalam bentuk siomai toping, siomai goreng, siomai rebus,
siomai sea food, siomai vegetarian, siomai super pedas dengan isian
yang dicampur cabai rawit giling, dan lain sebagainya. Jadi, jenis
siomai yang mana yang Anda pilih untuk oleh-oleh orang-orang
tercinta?
No comments:
Post a Comment